lunedì 9 dicembre 2013

Torta Pere e Mascarpone

Facile, veloce nel procedimento, ideale per la prima colazione e la merenda.
Provate anche voi, come me, a realizzarla con il Preparato per Dolci senza glutine (Senzaltro).

Ingredienti (per uno stampo antiaderente del diametro di circa 28 cm.):
  • 180 g. zucchero bianco semolato
  • 2 cucchiai di zucchero grezzo di canna
  • 250 g. mascarpone
  • 80 g. burro morbido
  • 3 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
  • 5 pere
 
Preparazione:
Sbucciate le pere, tagliatene 3 a dadini e 2 a fette.
In una boule, sbattete con le fruste elettriche il mascarpone, lo zucchero, il burro ed i semi della bacca di vaniglia fino ad ottenere una crema soffice.
Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma nel boccale del Bimby con la farfalla inserita per 2 min. 37° vel. 4 e lasciateli riposare in frigorifero per non farli sgonfiare.
Aggiungete al composto nella boule, i tuorli, la farina senza glutine, il lievito ed amalgamate il tutto.
Unite poi i dadini di pera e gli albumi montati.
Imburrate una tortiera a cerniera apribile, versatevi il composto, livellatelo e disponetevi sopra a raggiera le fettine di pera.
Cuocete a forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 min., poi cospargete la superficie con lo zucchero di canna e continuate a cuocere la torta per ulteriori 10 min.

Una Nota in Più:
* Se non avete disponibile il Preparato per Dolci senza glutine (Senzaltro) , potete sostituirlo con il Mix di Farine Naturali senza glutine per Impasti Lievitati.
Tuttavia, a mio avviso il mix della Senzaltro è da preferirsi perché rende la torta più leggera e ben umida per diversi giorni.
Di seguito, vi riporto gli ingredienti del suddetto preparato senza glutine: amido di mais, farina di riso, fecola di patate, fiocchi di patate, zucchero, sciroppo di glucosio disidratato, addensanti (farina di guar e gomma di xantano), sale.